Unterglas-Gemüseanbau
Die Herausforderung für Schweizer Gemüsebauern, Gewächshäuser ab 2026 fossilfrei zu beheizen, ist gross. Als Reaktion auf die Anforderungen der Migros, dem größten Kunden der Gemüsebauern, müssen die Schweizer Landwirte von traditionellen Heizmethoden wie Propan und Öl wegkommen, um ihre Anforderungen an Energieeffizienz und Nachhaltigkeit zu erfüllen. Dies erfordert einen erheblichen Ausbau der erneuerbaren Energiequellen und neue Technologien, die Abwärme auffangen und nutzen können.
Geothermie, Holzschnitzel und Wärmepumpen gehören zu den Optionen, die die Schweizer Gemüsebauern derzeit nutzen, um die Abhängigkeit von herkömmlichen fossilen Brennstoffen zu verringern. Da die Nachfrage jedoch steigt, werden neue Lösungen benötigt.
Die Abwärme von Hochleistungscomputern ist eine solche Option, die als mögliche Lösung neu in Frage kommt. Indem diese Computer in Tauchkühltanks untergebracht werden, können bis zu 97 % der Wärme aufgefangen und zu Heizzwecken in das Gewächshaus zurückgeführt werden.